本文
安全でおいしい水をお客さまにお届けするためには,水源の水質を良好に保つことが大切です。水源を汚しているのは工場などからの排水だと思われがちですが,ご家庭から出る生活排水も汚れの大きな原因となります。
汚れが川や海に流れ込みますと,魚が住めるようにするには,大量の水を必要とします。
「ちょっとだけならいいや」と思わないで,みなさんひとりひとりの気配りが水質の向上につながります。
・台所でのマナー
(1)三角コーナーには水切りネットなどを使って,調理クズが流れ出ないようにしましょう。
(2)調理器具や食器を洗うときは,紙でふき取ったり,ゴムベラでかき取ってから洗いましょう。
(3)天ぷら油は,新聞紙や古布に染み込ませてから,ゴミ袋に入れて家庭ゴミとして処分しましょう
・洗濯でのマナー
洗剤の量は,適量を守って使用しましょう。たくさん洗剤を使ったからといって,汚れがより落ちるわけではありません。
しょう油大さじ1杯(15ml)
みそ汁おわん1杯(200ml)
牛乳1本(200ml)
ビール グラス1杯(200ml)
天ぷら油 なべ1杯(500ml)